La sal de mesa ¿Para qué sirve?
A muchas personas les surge la duda de si la sal cumple alguna función en el organismo o no. Por eso hablaré de ella hoy día.
La sal está compuesta de 2 minerales, el sodio y el cloruro.
Funciones del sodio:
- Mantiene equilibrio ácido-básico,
- Ayuda a la transmisión de señales nerviosas,
- Ayuda a la contracción muscular
- Ayuda a la absorción de glucosa y otros nutrientes.
Funciones del cloruro:
- Ayuda a mantener el equilibrio hídrico
- Ayuda a preparar la comida para la digestión
- Ayuda a matar bacterias y a la trasmisión de impulsos nerviosos.
El exceso de sodio se ha asociado a retención de líquido, hipertensión arterial y pérdida de calcio en la orina y el exceso de cloruro a vómitos.
Lamentablemente hoy la gran mayoría de los alimentos tienen muchísimo sodio o sal, ya que ayuda a preservar los alimentos por más tiempo.
La sal es necesaria para el organismo y todas las personas necesitamos consumir cierta cantidad de sal al dia, pero como la mayoria de los alimentos contienen sal generelamente consumimos una cantidad excesiva. Cada persona va a necesitar gramos/día diferentes de sal y sodio, según la edad o patología.
Fuente: Nutricion, J.L.Thompson, M.M.Manore, L.A.Vaughan.
Comments